?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рабочая история этого года. Очень смешная для тех, кто в теме.
Destination Host????
shaumann
Акт первый, письмо от техподдержки, переработанная творчески цитата:
Обратился клиент с жалобой на отвратительное качество предоставляемой услуги интернет. Связь чаще отсутствует, чем работает. Когда работает, скорость доступа к ресурсам сети интернет неудовлетворительная. Клиент требует срочного исправления ситуации, грозит писать в ООН и в Спортлото.

Клиенты на пальцах, всё кругом Apple, всё самых последних моделей, сплошные AppleTV, iMac, MacBook Pro и прочие 6S Plus, сеть раздаёт TimeCapsule, в общем техника стоит тонны нефти и золота.
При первичном осмотре выясняется, что ТаймКапсула к интернету не подключена, горит индикатор ошибки.
Дальше начинаются расспросы и сказка.
Выясняется, что некоторое время назад клиент захотел настроить дома видеонаблюдение, чтобы, например, с Мальдив контролировать, не тырит ли домработница ложечки и не сливает ли мыло из рукомойников. Или ещё зачем, мы этого не знаем и знать не хотим. В рамках реализации этой хотелки был приглашён специалист, который натыкал атрибутов Большого Брата, поставил контроллер, накопитель и подключил это дело к ... Ой. А порты-то пробросить через яблочный роутер не получается! То ли железка не умеет, то ли руки не туда растут, не видно с Мальдив домохозяйки! Но решение было найдено. Вредная яблочная хрень была вырублена, а все её настройки были клонированы в самый дешёвый роутер от TP-Link, не умеющий даже в стандарт n, т.е. обеспечивающий максимальную канальную скорость в 54 мегабита в секунду (а фактически еле-еле вытягивающий десятку), зато умеющий просто и понятно прокидывать через себя нужные "специалисту" порты.
Ну, вы понимаете, да? Купить Феррари и поставить его на шины от Жигулей.
Но это же ещё не всё!
Через какое-то время приснопамятная домработница решила протереть пыль в том шкафчике, где находился этот зоопарк. И в какой-то момент (о ужас!) обнаружила, что от одной из коробочек отвалился провод. Ну, все же знают тысячи историй про то как уборщица прошла, сервер уронила. Домработница тоже эти истории слышала. Поэтому быстренько нашла, куда отвалившийся электропровод можно воткнуть и ничтоже сумлеваясь, воткнула. Тадам!
Я, слушая эту историю, в этом месте захрюкал совсем нечеловечески и пополз падстол, ну а для тех, кто не очень понимает всех этих связных заморочек, поясню: С этого момента в доме появилось две практически одинаковых сети. У них был одинаковый идентификатор, одинаковые пароли, но одна была мощнее и работала на более продвинутых стандартах, а вторая была слабенькая и замухрыжная. Вот только интернет был как раз в замухрыжной. И благородные яблоки к ней цеплялись в крайне редких случаях.
Вот такая история.
Но виноват во всём этом, с точки зрения клиента, был кто? Правильно, провайдер!
Метки:


  • 1
У этого долбо таланта (клиента в смысле) весь дом по Wi-Fi был, что ли ?

Ну, AppleTV были медью включены, но линки от них видеодолбоящер переткнул в свой роутер. А так да. Везде и на всё WiFi. Сплошь и рядом такие попадаются.

ну клиенту-то неочевидно что чудо-герой все перехреначил, естесно пров будет виноват. жаль только что не подумать головой и понять что скорее всего виноват последний, кто ковырялся.

Нет времени думать, обвиняй провайдера! Они придут и всё сделают!

но сработало жы ) спасибо-то хоть сказали? или чего, как решили? )

Ну да, спасибо и сказали. Официально наш инженер им написал акт, что в зоне нашей ответственности (джек 8P8C) качество предоставленной услуги соответствует заявленным, а неофициально предупредил, что роутер говно, вырубил на нём вайфай и бросил линк до таймкапсулы.

А не был бы пид... Чблочником, сразу бы все заработало?

Нет, просто из песни слова не выкинешь.
Хотя, с другой стороны, люди которые строят домашнюю сеть не исходя из заветов святого джобса, а из целесообразности и правильного железа, в такую ситуацию и не попадут. Наверное.

(Удалённый комментарий)
У меня вообще истерика случилась

  • 1