?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про памятник
алко
shaumann
Расскажу я вам историю.
Как известно, в рамках договора о сокращении вооружений, в 100-километровой зоне от границы можно содержать строго оговоренное количество этих самых вооружений. По крайней мере, в далёком 98-м году так было. И для контроля, чтобы не было нарушений, катались в обе стороны комиссии, скурпулёзно пересчитывая танки, самолёты и прочие стреляющие штуки. НАТОвцы у нас, наши у них.
В какой-то момент истории, совпавший с моей отдачей Родине, должна была прибыть в бригаду комиссия в составе трёх бравых норгов, датчанина и немца. И вот ждут их в генеральском домике, ждут, уже и баньку протопили, и сто раз уточнили, что выехали проверяющие из предыдущего гарнизона, а германов всё нет. А комиссия, не доехав до расположения части, застопорилась на перекрёстке при въезде в бригадообразующий город П.
Там стоял памятник. Памятник героическому танку Т34-85 в виде самого танка Т34-85, стоящего на бетонном постаменте. Памятник полукольцом охватывала бетонная же стена с высечеными именами героев. Совершенно случайно так совпало, что монумент сей стоял на возвышенности, на перекрёстке трёх дорог и видно его было издалека. Точнее не весь монумент, а только башню центральной его части. Ну вот местность там такая, так получилось, ага.
И вот ходят супостаты вокруг монумента кругами. Так ходят, сяк ходят, тут присядут, там подпрыгнут. И всё норовят на башню влезть и вдоль ствола посмотреть. И лопочут на своём, птичьем, что-то громко и головами качают.
Затем таки доехали до командира части, затребовали ключи, дабы танк открыть, весь его облазали, перемазались в консервационной смазке, лязгая прекрасно работающим затвором танкового орудия и...
...и затребовали монумент залить внутри бетоном.




PS Наши не сильно огорчились. Бо гусеницы никто клинить не стал, а в случае нужды обетоненный корпус прекрасно сдёргивается за штатные крюки и на его место своим ходом может въехать приемник поколений ;)
Метки:

  • 1
Друг рассказывал такую байку: приехала комиссия в танковую часть считать танки. По документам должно быть N. Но, как ни посчитают, получается n-1. Ах, ну конечно! Тот, что на постаменте, посчитать забыли!

Говорят, у танковых частей это считается особым шиком - иметь рабочий танк на постаменте.
Но в описываемом мной случае часть была мотострелковая, и это был именно памятник

  • 1