?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Так не бывает, впрочем, так бывает почти всегда
алко
shaumann
Очень хочется поделиться давней историей. В тему.
Было это в самый разгар Девяностых, когда поняв, что на заводе к двадцати годам вырос до настоящего алкоголика, я подался в торговлю. К Налоговому Кодексу торговцы тогда относились мягко говоря беспечно. Т.е. уклонялись от священной обязанности что-то платить всеми способами. Одним из таким способов была скрутка кассы. Замечательной электро-механической кассы ОКА. Той самой, где можно было вставить сбоку ручку и, прокручивая, без всякого электричества пробить чек. Вечером (или утром) касса вскрывалась, внутри неё производились некие манипуляции, счётчики возвращались в исходное состояние и набивались фиктивные кассовые и контрольные ленты. Кстати, именно тогда и именно поэтому я тогда вошёл в локальную историю, не пустив в магазин некоего С. Курёхина. У него был бизнес с теми ребятами, которые занимались прокатом аудио-видео, а у меня окна и двери были завешаны всяким тряпьём, с кассы был снят кожух и никак не получалось сделать фальшивку правдоподобно. Как несложно догадаться, наши действия (не недопуск Светоча в помещение, конечно же, а манипуляции с ККМ) входили в прямое противоречие со всеми Кодексами. Как Налоговым, так и Административным с Уголовным вкупе. И посему эти действия производились в режиме максимальной секретности, что для меня казалось нормальным и естественным.
Так вот как-то, возвращаясь после работы домой, я неспешно шёл по славному Невскому проспекту. По той его части, в которую упирается улица Маяковского. И, в силу свойственной людям привычки разглядывать витрины, повернул голову к огромному, ярко освещённому окну, отягощённому в те времена всего лишь скромной надписью Овощи-Фрукты. Увиденное не то, чтобы повергло в шок, но гарантированно вызвало ступор двигательных центров и последовавшее падение челюсти. Ну, вы догадались. Касса стояла на ближайшем к улице прилавке, кожух был снят, вокруг были разложены ленты, отвёртки, пломбировщики и прочий стафф. И две тётушки в две руки (ещё две были заняты то ли стаканчиками, то ли сигаретками) в девять часов вечера, в самом центре города, нисколько не смущаясь толпами за окном, делали то самое, вступающее в противоречия, действие.
Это я к чему вспомнил-то? Читаю подробности скандала с письмами уважаемых людей друг другу и понимаю, что непуганых кретинов вокруг - на сто лет напасено.


  • 1
всё в прошлом. Я давно раскаялся :)

Буквально вчера почему-то вспоминал этот чудо-апппарат. Даже попросил у поисковиков картинок, для полной гармонии. Какой аппарат-то был: 4401 или 4600? ;)

Во вопросы! Вот вообще не помню.
С прошедшим тебя, кстати. Всего!

Спасиба! Ко всему буду стремиться.

Кстати вспомнил, что когда на излете 80-х в стране ввели 5% НСП, повсюду стали появляться новые, уже электронные, аппараты ОКА, вот такие:

это модель ОКА-400
при пробивке чека они уже не громыхали и не звенели как их механические предки, зато прикольно тарахтели (матричный принтер ведь): трррррррры-ты-тын, трррррррры-ты-тын (на последнем слоге обрезался чек). Во второй половине 90-х были безжалостно вытеснены Самсунгами и прочими новомодностями.

  • 1