Costa (shaumann) wrote,
Costa
shaumann

  • Mood:

Сбербанка псто

Итак, Сбербанк, великий, могучий и ужасный.
Поскольку вместе с бумажником ушли в прекрасное и лазурное и обе карты, эмитированные означенным банком, то пережил эпопею по блокировке/перевыпуску, о чём и хочу вам рассказать.

Фаза 1. Блокировка. (полчаса)
В коммуникаторе есть приложение, работающее с услугой "Мобильный банк" посредством смс. Попытка залочить карты этим способом успеха не принесла - Неверный запрос, недопустимая операция. Ладно, в 400 метрах от метро есть отделение банка, собственно потерянные карты и выпустившее. Фурштадская,4. Прихожу, время 9:10. Отдел работы с физиками работает с полдесятого, о чём мне вежливо и с улыбкой рассказывает сотрудница в серо-зелёном. Объясняю ситуацию, она проводит меня к своему окошку, долго копается в бумажках и даёт телефон 329-29-29. Звоню. Выслушиваю, что "В целях улучшения качества бла-бла-бла звоните по номеру 8-800-555-55-50". Перезваниваю. Слушаю голосовое меню невпопад. В том смысле, что порядок предлагаемых к донабору цифр хаотичен. Дозваниваюсь. Время ожидания - секунд 20. Делюсь горем, выдаю паспортные данные, ключевые слова, даты и суммы последних транзакций. Последнее я помню благодаря вышеупомянутому приложению. Карты блочатся, меня просят зайти в ближайшее отделение, подтвердить это письменно, а затем в то, где карты выпускались, для перевыпуска. Поскольку я одновременно и там и там, то начинается
Фаза 2. Бюрократия. (15 минут)
На входе в отдел по работе с физиками меня встречает ещё одна серо-зелёная фея. Вникает в проблему, даёт бланки заявлений и переадресует к необходимому окошку. В окошке быренько берут бумажки, по новой уточняют последние транзакции, выдают мне бумажку, что я у них был. В бумажке почему-то указана только одна карта, через пять минут выяснений меня заверяют, что на вторую бумажка и не нужна. Заодно узнаю, что перевыпуск будет стоить по 1600 с каждой карты. На вопрос о сроках говорят, что 10 рабочих дней. Но смс с сообщением, что карта выпущена и через три рабочих дня её можно будет забирать, внезапно приходит уже через пять дней календарных. Ещё через день мне звонят, называют привилегированным клиентом и просят подойти за картой. Тут наступает
Фаза 3. Получение новых карт. (час и куча звонков в течении всего дня. бестолковых звонков, надо признать)
Прихожу в отделение в разгар рабочего дня. Отделение напоминает улей. Толпы народа, бегающего от окна к окну, занимающего очереди одновременно и вот сюда тоже (кстати, а что тут, в этом окне, куда я заняла очередь?). В тоске готовлюсь провести полдня, получаю от входной феи адресацию в окно, но внезапно выясняется, что я третий в очереди. Очередь проходит быстро, я получаю новую зарплатную карту, конверт с пином и попутно узнаю, что кредитка тоже уже перевыпущена и ожидает меня в другом окне. Всё быстро, вежливо и здорово.Встаю в другую очередь, пишу в твиттер запись, что сбербанк мог бы быть крутым, если бы не клиенты и тут...
Бабах.
К людям К клиентам выходит дама с печальным и решительным лицом, просит внимания и с тоской в голосе сообщает, что сервер повис, работы по восстановлению работоспособности займут минимум сорок минут и они, конечно, нас всегда рады видеть, но вот тут вот такая загогулина получилась. Смотрю на начавшуюся вакханалию и решаю перенести получение кредитки на другой день, благо не горит.
На выходе вижу банкомат, решаю снять налички со свежеполученной карты. Банкомат кушает карту, спрашивает пин, принимает пин, кажет меню и на этом всё. Все попытки что-то сделать приводят к получению сообщения, что у меня неправильный пин-код. Иду к фее. Фея хлопает глазами и грит, что всё уже должно работать. Со второй попытки ничего не меняется. Прихожу к выводу, что в связи с подвисанием сервера возможны разные варианты, плюю на наличку и возвращаюсь в офис.
В офисе немедленно выясняется, что написанный на конверте с пином счёт не соответствует моему зарплатному. Звонок в сбер, сделанный бухами, подтверждает, что "Ой, неувязочка вышла, пусть срочно к нам бежит". Что нам, кабанам, бегу. На ходу приходит в голову умная мысля, что карт две, конвертов два, PROFIT!
В банке уже всё хорошо, очереди двигаются, тётушки занимают очереди в три окна, оказываюсь внезапно первым на получение кредитки. Конверты действительно оказываются перепутанными, девушка мило улыбается, просит прощения и реагирует на мои шуточки. Опять узнаю, что я крутой и очень важный клиент, получаю предложение подключить бесплатный сервис Сбербанк ОнЛ@йн для работы со счётом через инет, опять всё быстро, здорово и ненапряжно. Заодно спрашиваю у девушки насчёт мобильного банка. Отвечает, что надо включить заново через банкомат или по единому телефону 8-800... Выхожу из отделения, без проблем с правильным пином снимаю с зарплатной карты денег, иду работать. В конце рабочего дня вспоминаю про мобильный банк, подхожу к терминалу и получаю сообщение, что карта залочена, обратитесь в банк.
Звоню. Косноязычная и спотыкающаяся в словах девочка-оператор ответствует, что карта рабочая, блокировок нет, что надо оставить заявку на подключение мобильного банка у техников, которые заняты, перезвоните попозже.
Еду домой, на телефон приходит смс, что на услугу Мобильный банк подключена новая карта. Гы. Пытаюсь проверить смс-кой баланс, опять получаю сообщение, что карта заблокирована. Ещё через полчаса приходит ещё одна смс, что мобильный банк разблокирован. Пробую - ура, всё заработало. Само.
Выводы.
Сбер старается. Красивые или ремонтируемые отделения, симпатичные или стремящиеся таковыми быть девушки, новые технологии. Но работы ещё непочатый край. Консультантов слушать бесполезно, они сами плавают в услугах, всё надо проверять, никому не верить и стремиться попасть в то отделение, где есть электронные очереди.
Tags: Отчёт
Subscribe

  • Вокруг Ладоги за пять дней или как я провёл. Часть один.

    Блогтур. Путешествие или экскурсия, совершаемые по предварительному сговору группой лиц, склонных к ведению сетевых дневников, с целью…

  • Как я на яблочную оргию ходил

    Большинство моих знакомых, узнав, что я собираюсь на старт продаж IPhone5 в России, или тревожно заглядывали мне в глаза, или начинали смеяться. Моё…

  • Фильм 2012

    Давеча сходили на сабж. Впечатления сильно двоякие. С одной стороны, спецэффекты. Они круты. Бабахает, падает и разрушается окружающая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Вокруг Ладоги за пять дней или как я провёл. Часть один.

    Блогтур. Путешествие или экскурсия, совершаемые по предварительному сговору группой лиц, склонных к ведению сетевых дневников, с целью…

  • Как я на яблочную оргию ходил

    Большинство моих знакомых, узнав, что я собираюсь на старт продаж IPhone5 в России, или тревожно заглядывали мне в глаза, или начинали смеяться. Моё…

  • Фильм 2012

    Давеча сходили на сабж. Впечатления сильно двоякие. С одной стороны, спецэффекты. Они круты. Бабахает, падает и разрушается окружающая…