Costa (shaumann) wrote,
Costa
shaumann

Categories:
  • Music:

Ещё чуток бредней...

Как и обещал когда-то, выкладываю кусок очередной порции графоманства. Так, чутка, для затравки. Это часть мозаики, элемент которой я уже представлял общественности.


Как это часто случается, в "интересное" здание я попал совершенно случайно – по работе, даже не зная об интересной начинке этого дома. Где-то наверху, в отделе, ведающем перипетиями судьбы, провернулись шестерёнки и изношенные зубья совпали так, что у моей конторы и той организации, что в данный момент занимает этот ничем не примечательный особняк в центре города, появились общие интересы. Ну и меня, как молодого и подающего надежды, прикомандировали "обозначать присутствие". То есть в рамках рабочего дня времени свободного было предостаточно, мало того, заняться было решительно нечем. Я приходил туда к десяти - половине одиннадцатого, показывал охраннику на входе свой временный пропуск и поднимался по узкой лестнице на чердак, где мне выделили "кабинет" с шатающимся столом, продавленным креслом и оконцем, выходящим на внутренний двор. Ещё имелся закрытый на ключ шкаф, видимо, пустой. Поскольку доступа к сети на моём рабочем месте не было, как, впрочем, и кондиционера (стояло лето, и деньки выпали жаркие), то я бросал сумку с ноутбуком на стол, закрывал комнату и шёл бродить по кабинетам. Собственно, это от меня и требовалось – примелькаться, завести знакомства и исподволь расхваливать свою контору. Вот я этим и занимался.
До сих пор не могу понять, как я целую неделю не замечал особенностей местности. А всё вокруг буквально кричало о необычности и непростом прошлом. Буквально с порога. Маленький, когда-то ярко освещённый, холл с допотопной, советского образца, видеокамерой, направленной в лицо входящему. Будка вахтёра с толстым стеклом и заштукатуренной амбразурой, остатки от аналогичных будок на каждом этаже и приличное число кронштейнов от камер, аналогичных привходовой. Кабинеты с оставшимися кое-где табличками "1-й отдел", "Без допуска не входить". Ворота с тельфером, выходящие во внутренний двор, непонятно куда ведущие – в ту часть здания так и не получилось попасть. И лифт. Он не работал уже давно, лестница узкая и неудобная, но никто не пытался его отремонтировать. На мой вопрос о причинах, не позволяющих это сделать, был получен ответ, что мол "Он хитрый какой-то, запчастей не найти". К тому же помещение лифтовой аппаратной занимало большую площадь, чем могли бы занимать агрегаты лифта, обслуживающего три высоких этажа. Но всё это проскакивало мимо внимания, скатываясь на дно подсознания и накапливая критическую массу. И однажды прорвало.
Тот день выдался особенно жарким и душным. Синоптики обещали грозу, но она всё никак не могла разразиться. Мне привалило заданий, требующих обработки их на компьютере, так что я со вздохом погрузился в кресло, положил на колени ноутбук и целых полчаса пытался работать. Нагретый металл крыши, закупоренное окно и полное отсутствие кислорода всё-таки вынудили меня к активным действиям в поисках свежего воздуха. Таскаемый в сумке инвентарь, духота и такая-то матерь спустя какое-то время возымели своё обычное действие, и злосчастная фрамуга была всё-таки распахнута. В кабинет полился относительно прохладный воздух, имевший совершенно неуместный здесь аромат. Запах сырого подвала, железа, масла и… Характерный такой запах, ни с чем не спутаешь. В моей тупой голове медленно закрутились шарики. Первая мысль оказалась совершенно верной в части опознания источника запаха – "Вентшахта!", но совершенно кривой в части привязки данного объекта к местности. Мне почему-то показалось, что ВШ должна быть во внутреннем дворе. Именно туда выходило оконце моего кабинета. Тот факт, что упомянутый двор я неоднократно видел из окон других этажей, и ничего похожего там не имелось, в первоначальном обалдении был проигнорирован. Стоя на полу рассмотреть, что творится на земле, не получалось. Не колеблясь ни секунды, я влез на подоконник и, держась за фрамугу, подался вперёд. Естественно, обзору предстал совершенно голый асфальтированный двор с гордо запаркованной посередине Волгой начальства. Разочарованный, я повернулся влево, чтобы спрыгнуть обратно в кабинет и…
На этом месте мой рассказ вполне бы мог прерваться, ещё не начавшись. Ибо я увидел искомое совсем не там, где предполагал изначально, впопыхах. На крыше. Щёлк! Критическая масса была достигнута, в мозгу рвануло и, от избытка чувств, я чуть не навернулся вниз с подоконника. Немаленькие жалюзи шахты можно было увидеть только с определённого места, на котором я сейчас и стоял. С улицы и с воздуха крышу шахты вряд ли удалось бы рассмотреть, высоких зданий в округе не имелось, из окон кабинетов, расположенных на последних этажах, обзор перекрывался несколькими мансардами и скатом крыши. Так-так. Работа временно забыта, бурлящая голова ни на чём другом сконцентрироваться уже не могла.
От идеи прогуляться к источнику запаха пришлось отказаться – крыша не имела ограждений по краю и производила впечатление весьма ветхой. Я спрыгнул с подоконника обратно в комнату и, сдержав порыв немедленно бежать куда-либо, плюхнулся в кресло. Надо систематизировать имеющуюся информацию.
Итак, что мы имеем?
- Отдельно стоящее здание с непростым прошлым. Фирма, сейчас его занимающая, к истории отношения не имеет, это ясно. Или нет? Надо проверить. Соответственно, надо искать людей, работавших здесь максимальное время. Тут могут быть проблемы – за исключением нескольких человек в дирекции, коллектив молодой. Разговорчивых ветеранов и бабушек-вахтёрш тут не наблюдается. Значит, ставим галку – дирекция. И в первую очередь директор. Бывший военный, вполне вероятно, что аренда здесь оформлена по старой памяти.
- Внешние связи. Шерстим интернет. Форумы краеведов, архивы рассылок, новостные ленты. Наверняка здание где-то засветилось. Старые телефонные справочники – номера телефонов не менялись столько же лет, сколько и та лапша, что здесь обзывается телефонной проводкой. Копаться в архивах большого смысла не имеет, слишком много сил и времени придётся потратить. Хотя есть же специальный человек. Как раз спец по архивным поискам, не раз вытаскивал всякие интересности. И болтать не любит. Решено, привлекаю дополнительные силы.
- В конструкции здания имеются "сюрпризы". Кто должен знать об эксплуатируемом объекте больше всего? Правильно - электрики, вентиляторщики и телефонисты. Электрик тут один, вечно поддатый и где-то пропадающий, вентиляции в здании нет, как таковой – весь фасад и внутренний двор утыканы внешними блоками сплит-систем, ну а искать телефонистов городской телефонной сети без толку. Хотя если попадётся, пообщаться надо будет, несомненно. И в работе пригодиться. Жаль, что в здании нет главного инженера – этот народ всегда всё знает про своё здание. Остаётся электрик. Давненько что-то я водки не пил, придётся исправлять положение.
- Сечение шахты подразумевает достаточно большой объём вентилируемого помещения, сомнительно, что это просто подвал. Да и запах специфический… Значит, минимум большое бомбоубежище. Но зачем тогда прятать ВШ? В любом случае, прогулка по окрестностям в поисках запасного выхода. Попутно стоит приглядеться к трубам, торчащим из земли в окрестностях, на предмет дизель-выпуска.
- Что у нас тут с метро? Лезу в карту трассировок тоннелей, составленную энтузиастами и неведомыми дорожками интернета попавшую ко мне на жёсткий диск ноутбука. Ага, до ближайшего тоннеля – метров восемьсот, до станции – полтора километра. Все метрополитеновские шахты известны, пропусков в нумерации и прочих странностей не наблюдается. Всё может быть, делать выводы рано…
Остаток дня и следующий, прошедшие в разговорах с разными людьми, прочёсывании местности и скрупулезном изучении особенностей здания принесли несколько результатов.
Выяснилось, что шахта проходит насквозь через всё здание, не имеет внутри продушин, дверей и подключек, мало того, не заканчивается и в подвале, уходя в неведомую глубину.
В лифтовой на барабанах оказался толстенный трос в количестве, достаточном для подъёма/спуска на высоту двадцатиэтажного здания. Через частично разобранную крышу кабины загнанного на самый верх лифта удалось разглядеть контрольную панель с тремя кнопками и двумя скважинами для ключей. Кнопки аварийной остановки и вызова диспетчера отсутствовали, как класс.
Прогулка по окрестностям не выявила никаких подозрительных труб и оголовков, за исключением давно не действовавшей котельной. Все здания в округе ещё в восьмидесятых годах были переведены на центральное отопление от ТЭЦ, поэтому окрестные котельные за ненадобностью были закрыты и либо снесены, либо перестроены. Эта же осталась стоять в нетронутом виде. Котельная идеально вписывалась в схему с дизельным выхлопом – отдельно стоящее здание, высокая труба с дефлектором, вынесенная достаточно далеко от потенциально обрушающихся стен, наконец, идеальная сохранность при видимом запустении.
Ворота с тельфером во внутреннем дворе скрывали за собой достаточно просторную автомастерскую. Как рассказал мне директорский водитель, начальственная Волга ремонтировалась не здесь, а на сторонних СТО из-за отсутствия смотровой ямы. Само же помещение являлось скорее свалкой для отработавшей оргтехники.
В подвале никаких проходов и лестниц, позволяющих спуститься ниже уровня пола, обнаружить не удалось, но нашлась пара мест со свежими бетонными стяжками. В сочетании с свежим же полом в мастерской это открытие навевало грустные мысли о возможной частичной забутовке объекта, сводящей к минимуму возможность исследования. Не буду же я отбойным молотком долбить пол в подвале.
Тем временем руководство подписало контракт, начался этап активной работы и тут, в процессе прокладки нужных труб и кабелей, я смог вплотную подобраться к шахте лифта.
Tags: Бредни
Subscribe

  • Зимняя спячка

    Вот каждую зиму неизбежно впадаю в спячку. С трудом просыпаюсь, легко засыпаю, причём частенько даже на ходу и ничего с этим не сделать. Вот и…

  • Итак, еда мужская, 6кг

    Вы не знаете, что такое еда мужская, шесть килограмм? Да ладно! Я расскажу. Собственно, это те самые абсолютно одинаковые, отличающиеся только…

  • Грибочки, грибочки

    Вернулись мы вчера с грибов, сидим, разбираем. Через забор нас палит сосед, старый дед. Старые люди любят общаться, этот не исключение - пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Зимняя спячка

    Вот каждую зиму неизбежно впадаю в спячку. С трудом просыпаюсь, легко засыпаю, причём частенько даже на ходу и ничего с этим не сделать. Вот и…

  • Итак, еда мужская, 6кг

    Вы не знаете, что такое еда мужская, шесть килограмм? Да ладно! Я расскажу. Собственно, это те самые абсолютно одинаковые, отличающиеся только…

  • Грибочки, грибочки

    Вернулись мы вчера с грибов, сидим, разбираем. Через забор нас палит сосед, старый дед. Старые люди любят общаться, этот не исключение - пришёл к…